27 сентября 2016
Условия труда диктуют условия выбора специальной одежды. Более того, агрессивные факторы, с которыми приходится сталкиваться на производстве, определяют и модель, и материал, из которого она будет сшита.
Так происходит, например, с костюмами КЩС. Защитный костюм КЩС предназначен для работников, контактирующих с растворами кислот и щелочей. Не надо объяснять, какой вред здоровью человека могут нанести случайно попавшие на кожу брызги кислот даже самой слабой концентрации.
Специальная защитная одежда предполагает применение определенных материалов, фасонов.Конкретнее. Халат или костюм КЩС должен быть сшит из ткани, не впитывающей растворы щелочей или кислот, удерживающей случайные брызги на поверхности. Не лишними будут и гигиенические параметры ткани — гипоаллергенность, прочность. При попадании на поверхность одежды, кислота не должна проходить сквозь ткань до изнаночной стороны, к тому же необходима дополнительная пропитка. Состоят кислотощелочестойкие ткани из натуральных и химических волокон, например, полиэтилена, полипропилена, сукна с эластомерным покрытием. В одежде не должно быть деталей декора, за которые можно зацепиться, а также складок и выступающих элементов, в которых может задержаться кислота.
Здесь забота об эстетике изделий уступает место функциональности и надежной защите. Костюм должен обеспечивать свободные движения рук, не сковывать движения, покрывать туловище, руки и ноги. Все элементы застежек выполняются потайными, закрываются клапанами.
Встречаются халаты КЩС, комбинезоны и куртки, полукомбинезоны, костюмы КЩС, а также дополнительные фартуки, нарукавники и головные уборы.
При этом различают 4 класса защиты, в зависимости от концентрации % кислоты, с которой приходится работать. Это определяется ГОСТом
- 1 класс — защита от кислот концентрации до 20%
- 2 класс — защита от кислот концентрации до 50%
- 3 класс — защита от кислот концентрации до 80%
- 4 класс — защита от кислот концентрации выше 80%.