Спецодежда незаметно присутствует во многих сферах нашей жизни. Мы уже не обращаем внимание на то, в какой одежде встречают нас медицинские работники, официанты в кафе, продавцы в магазине. А между тем, недооценивать влияние униформы на формирование имиджа компаний, пожалуй, никто не возьмется.
Во-первых, это реклама — естественная, не надоедливая, во-вторых, это важная составляющая фирменного стиля, в-третьих, для персонала — это дополнительная возможность ощутить себя частью команды.
Времена дефицита, когда не было выбора ткани, не рекомендовалось разнообразие фасонов, остались давно позади. Сейчас, напротив, многообразие предложений позволяет подобрать для конкретной компании тот набор спецодежды, который подчеркнет ее индивидуальность и направление деятельности.
Костюм продавца может быть разным: это и халаты, и фартуки, и комплекты из верха и низа, а также платья, туники, жилеты. Аккуратные, одетые в едином стиле продавцы, кассиры и консультанты создадут приятное впечатление о магазине, своим внешним видом подчеркивая статус компании.Например, фартук является универсальным элементом экипировки продавца продовольственных товаров — он на себя примет большую часть общепроизводственных загрязнений, с которыми сталкивается в рабочем процессе сотрудник. А вот халат или костюм продавца пригодятся как в промтоварном, так и в продовольственном магазине.
Крой халатов обычно преобладает прямой, слегка приталенный, для сохранения свободы движений. Высота — по колено или немного выше. Регулировка объема по талии осуществляется при помощи полупоясков, дополнительные детали в виде карманов, выточек, кантов, прострочек, клапанов и прочие из простой модели могут сделать интересный вариант униформы для продавца.
Костюмы для сферы услуг не ограничиваются привычным сочетанием юбка+блуза или куртка+брюки. Более того, сложные комплекты, состоящие из 3 и более наименований, выходят на первый план в качестве отличного выбора для специализированных магазинов. Так, костюм из юбки, блузы, жилета и пиджака, сшитый с учетом фирменных цветом и специфики торговой точки станет ее визитной карточкой, наряду с продукцией.
Выбирая костюм для продавца или кассира не стоит отбрасывать и головные уборы. Не стоит думать, что единственным рабочим головным убором был, есть и остается здоровенный колпак. Все намного проще и лучше: универсальные головные уборы — козырек, который подойдет и к костюму, и к халату. А также в ассортименте есть панамы, колпаки, косынки, береты.
Что касается цветовой гаммы, то четких рекомендаций или стандартов тут нет. Гораздо больше зависит от фирменного стиля компании, а также от уместности той или иной цветовой гаммы. Благородный синий, томный красный, терракот, вишневый, шоколадный, лиловый, фиолетовый, сиреневый — выбор ограничивается гранями разумного и, как было упомянуто выше, фирменным стилем.
Закупать любую спецодежду всегда стоит в проверенных компаниях, которые не просто предлагают ассортимент на рынке, но и производят его в соответствии с действующим ГОСТом, отвечая за качество.