23 сентября 2016
Специальная одежда принципиально отличается от повседневной по многим признакам.
Тут дело не столько в фасонах или цветовой гамме, сколько в функциях. Если наша привычная одежда позволяет нам выглядеть соответственно ситуации, выходить в люди, то специальная одежда защищает от негативных производственных факторов.
Рабочая одежда иначе называется защитной и цель ее — минимизировать воздействие неблагоприятных сред и опасных для человека веществ во время рабочего процесса.
С тем, что профессионалы различных сфер деятельности не могу носить одну и ту же одежду на работе, не поспоришь. Представьте только, сварщика и повара в одинаковых костюмах: либо одному придется жарко, либо второму от сварки достанется.
Именно потому, что каждый мастер несет свои риски, был разработан перечень специальной одежды для различных категорий работников.
Среди вредных веществ, с которыми человек сталкивается на производстве, встречаются кислоты, щелочи, всевозможные химикаты, нефтепродукты, различные жидкости. Кроме этого, приходится работать и при перепадах температур, и при влажности.
Соответственно, любая спецодежда имеет маркировку, по которой, в том числе и определяется ее назначение. Маркировка спецодежды должна обязательно присутствовать на каждом изделии из комплекта, включать в себя обозначения трех наиболее значимых групп защиты.
Полный список условных обозначений вы можете посмотреть в соответствующей статье на нашем сайте, а у каждого костюма или наименования одежды в карточке товара можно увидеть список тех маркировок, которые отражают его защитные свойства.
Так, обозначение «З» говорит о том, что одежда предназначена для защиты от общих загрязнений, связанных с производственной деятельностью, но не защитит от более серьезных рисков.
Маркировка «Ми» на ярлычке указывает на то, что при пошиве изделия была применена ткань повышенной прочности.
Буква «Т» — защита от воздействия пониженных или повышенных температур. Если видите маркировку «Тк» — одежда защищает от повышенных температур, а «Тн» — от пониженных.
Маркировка «В» встречается на влагозащитной одежде и одежде с защитой от влажной среды.
Стойкость рабочих костюмов к щелочам и кислотам определяет маркировка «К» и «Щ».
Список маркировок спецодежды, группы.
- От общих производственных загрязнений (З)
- От механических воздействий (Мп, Ми, Мв)
- От повышенных температур (То, Ти, Тп, Тр, Тв)
- От пониженных температур (Тн, Тхп)
- От пыли (Пм, Пс, Пк)
- От токсических веществ (Яг, Ят, Яж)
- От растворов нетоксических веществ и воды (Вн, Ву)
- От растворов кислот (К20, К50, К80, КК)
- От растворов щелочей (Щ20, Щ50, Щр)
- От органических растворителей (Ох, Он, Оа)
- От нефтепродуктов, нефти, жиров и масел (Нт, Не, Нж, Нм)
- От вредных биологических факторов (Бн, Бм)
- От рентгеновских излучений и радиоактивных веществ (Рн, Рз)
- От электростатических зарядов, электрического тока, электромагнитных и электрических полей (Эм, Эп, Эс, Эв, Эн)
- Сигнальная спецодежда.