9 ноября 2016
Спецодежда и средства индивидуальной защиты — атрибуты безопасного труда на любом предприятии, где существует так или иначе риск для здоровья сотрудника.
В соответствии с нашим законодательством, работодатель обязан обеспечивать работника всей необходимой спецодеждой, униформой, а также, если это необходимо, определенными СИЗами.
Разумеется, обязанность бережного отношения к выданному инвентарю и одежде с сотрудника не снимается, однако большую часть забот по приобретению, хранению, ремонту и очистке приходится выполнять работодателю.
Спецодежда и средства индивидуальной защиты, а также спецобувь — это особая статья расходов на любом предприятии. И в зависимости от того, насколько соблюдаются правила хранения и ухода за спецоборудованием, оно выполняет свое предназначение и гарантирует защиту от негативных факторов производства.
Что нужно для того, чтобы спецодежда как можно дольше сохраняла свою эффективность и обеспечивала должную защиту?
Остановимся подробнее на каждом из пунктов.
Согласно статье 221 ТК РФ работодатель обязан не только приобрести, но и обеспечить хранение, стирку, сушку, дезинфекцию, дегазацию, дезактивацию и ремонт выданных работникам специальной одежды, рабочей обуви и средств индивидуальной защиты.
Это не просто прихоть законодателей. Дело в том, что мероприятия по организации правильного хранения вышеперечисленных единиц способствуют сохранению товарного вида, а также защитных свойств, что продлевает срок эксплуатации и улучшает условия труда сотрудников.
На том предприятии, где сами работники с аккуратностью относятся к выданным комплектам специальной одежды, СИЗ и спецобуви, можно ожидать порядка в эксплуатации, хранении, ремонте.
Почему не стоит пренебрегать очищением спецодежды, почему необходимо вовремя заменять вышедшие из строя рабочие ботинки? Ответ прост: загрязненная спецодежда сама по себе является источником загрязнения, а вышедшая из строя подошва, скажем, кислотощелочестойких ботинок, совершенно неэффективна перед агрессивной средой.
Как хранить?
Для начала, организуется система хранения в хорошо отапливаемом помещении с определенным уровнем влажности. Отлично подойдут стеллажи, индивидуальные ящики, кронштейны и полки. Однако это не просто хранение, это сортировка изделий по видам, размерам, ростам, с указанием соответствующих ГОСТов.
Универсальной температуры хранения и уровня влажности не существует, данные параметры задаются в зависимости от того, что собираются хранить.
- Для спецодежды из натуральных тканей (
х/б , шерстяной, льняной и шелковой) температура может колебаться от +15 до 25 Cо, при влажности 40–75%. - Утепленные меховые изделия, особенно овчина, тулупы, хранить следует в горизонтальном положении, на стеллажных полках, используя противомольные препараты.
- Прорезиненная одежда и обувь требуют специфических условий: отсутствия света и температуру до +5 Cо, при влажности 50–70% и вдали от нагревательных приборов.
- Кожаная спецобувь лучше всего сохраняет форму при хранении горизонтально на стеллажах, с расправленными голенищами у сапог, при температуре +8 до 16 Cо и влажности 55–65%.
- Средства индивидуальной защиты могут укладываться как в коробки, так и просто на стеллажные полки, однако не в виде свалки, а по отдельности.
Перед применением абсолютно любого предмета из специальной одежды, специальной обуви или средств индивидуальной защиты необходим визуальный контроль состояния. Периодически осмотру должны подвергаться также и все складируемые единицы.
Что касается очистки, то стоит понимать, что это не просто стирка одежды в домашней стиральной машинке, а промышленная стирка в прачечных. На предприятиях различных направлений сотрудники сталкиваются со всевозможными загрязнениями маслами, нефтепродуктами, кислотами и щелочами, прочими химическими составами, для очистки которых от одежды не обойдешься стиральным порошком. Именно поэтому большая часть специальной одежды не подвергается стирке, а очищается в специализированных химчистках.