14 марта 2017
Медицинская обувь сравнительно недавно заявила о себе, как об отдельном виде рабочей специализированной обуви. Более того, большое количество специалистов этой сферы до сих пор по привычке надевают на рабочие смены простую повседневную обувь.
Какие требования предъявляются к обуви для врачей и другого медицинского персонала?
Во-первых, она должна быть удобной. Во-вторых, должна защищать ноги как от усталости, так и от производственных рисков. В-третьих, должна быть из натуральных, реже искусственных, но высококачественных подходящих материалов.
Почему же не стоит носить повседневную обувь? Просто потому, что рабочий день у медиков, как правило, очень активный. Обходы в отделении, прием пациентов, консультирование, переход из кабинета в кабинет и из корпуса в корпус. Особенно много передвигаются медицинские сестры – весь день на ногах, в движении. Именно поэтому обычная обувь, тапочки или сланцы, прочая обувь не подходит. Медицинская обувь – специализированная обувь с ортопедической направленностью, при ее производстве используются качественные натуральные материалы и их заменители, продумывается удобство расположения ступни, ее поддержка.
Обувь для врачей и прочего персонала позволяет максимально уменьшить нагрузку на позвоночник, мышцы ног и спины, суставы. Правильное положение ступни в обуви дает поразительный эффект – минимум усталости и тяжести от нагрузок.
Правильная медицинская обувь.
Несмотря на то, что производители предлагают большой ассортимент медицинской обуви, самой востребованной является обувь из натуральных материалов.
Натуральная кожа, замша, плотный текстиль – все эти материалы позволяют ноге «дышать», создавая возможность для воздухообмена, и, что немало важно, для теплообмена. Опрелость, потливость – не самые приятные последствия носки обуви. Поэтому, в основном, медицинская обувь выполняется полностью из натуральных материалов.
Модельная и медицинская – эти два понятия не совместимы, когда речь идет об обуви для врачей. Главный принцип – удобство. Именно поэтому носок сабо или ботинок всегда делается округлым, широким, чтобы не сдавливать пальцы, приводя к их деформации, и не натирать мозоли. Очень часто сами медики выбирают сабо – вариант обуви, в котором носок закрыт, а пяточная часть – открыта, поддерживается ремешком или без него.
Закрытая передняя часть чаще всего перфорируется, все с той же целью не допустить повышенного потоотделения и переувлажнения ног.
Что касается подошвы, то, по-прежнему, во главе угла принцип удобства. Никаких высоких каблуков и тем более шпилек. Это сплошная подошва, возможно с небольшим подъемом, легкая, эластичная, прочная, стойкая к скольжению, антистатическая, не шумит при носке.
Стельки в обувь кладут ортопедические, для распределения нагрузки. Это может быть просто стелька с ортопедическим эффектом или супинатор, при этом нет разницы, мужская обувь или женская.
В настоящее время медицинская обувь выпускается в совершенном разнообразии цветовых решений. Нет ограничения по цвету, ведь допускается ношение формы зеленого, голубого, желтого, розового и других цветов. Некоторые клиники выбирают какой-либо цвет в качестве корпоративного, поэтому сабо можно найти как белые, так и с цветным декором.
Сабо бывают мужскими и женскими, различаются высотой платформы и немного формой, в соответствии с анатомией строения мужских и женских ног.
Среди мужчин медиков популярны ботинки и кроссовки. Эта обувь рассчитана на длительные нагрузки и обеспечивает комфорт эксплуатации в течение всего рабочего дня.
Медицинские туфли – еще один вид обуви для врачей, выглядят как простые повседневные туфли, но с рядом отличий. Например, противоскользящей подошвой, перфорацией, наличием танкетки или небольшой платформы.
Выбор конкретной пары всегда остается специалистом, а вот предоставить этот выбор – задача нашего интернет-магазина специальной одежды, рабочей обуви и средств индивидуальной защиты. Мы работаем для людей, предлагаем качественные товары из ассортимента «Спецодежда. Спецобувь. СИЗ».