Медицинская спецодежда всегда занимала особое место среди категорий специальной одежды. И дело тут не только в том, что защищать она должна от особых факторов загрязнения, но и в том, что она кардинально отличается внешне от прочей рабочей формы.
В первую очередь, это цветовое отличие. Затем идут требования к материалам. Далее – требования к уходу и очистке. В практике любого медицинского работника особняком стоит вопрос об уходе за рабочей одеждой, ее стерилизация, поскольку спецодежда используется в местах с высокой концентрацией микробов, бактерий и прочих потенциально опасных для здоровья человека факторов.
С самого детства каждый, кто видел человека в белом халате, не сомневался в том, что это врач. Белый цвет халата внушает доверие, вызывает ассоциацию, что перед вами – профессионал. Мы знаем представителей многих других профессий, которые также носят узнаваемую униформу, это повышает уровень доверия к ним, да и вообще некоторых специалистов просто не представить без спецодежды. Например, вы узнаете военного без его камуфляжной формы? А пожарного без соответствующего костюма? Проводника в вагоне поезда? Также и с медицинскими работниками.
Слово халат происходит от арабского и в переводе означает «почетное платье», согласитесь, более чем достойный перевод и значение слова.
Примерно до середины 19 века врачи не носили никакой специальной одежды, кроме фартуков и перчаток. Докторов было мало, их знали в лицо. Однако, время шло, белые халаты постепенно стали появляться в обиходе врачей. Так, английский хирург из Глазго посчитал, что именно белый цвет обладает антисептическим свойством, а к началу 20 века во время эпидемии испанки носить халаты стали все без исключения врачи. В России ношение белых халатов началось немного раньше, с 18 века, они стали частью домашнего платья, а к концу 19 века стали принадлежностью именно медицинской одежды. Есть спорный момент в том, когда именно были надеты белые халаты медиками: во время Русско-турецкой войны 1877-1878 гг или немного раньше, в госпитале Бурденко, в 80-х годах 19 века.
Почему белый?
Если раньше считалось, что чем чище халат хирурга после операции, тем выше степень его профессионализма, то потом к этому стали относиться иначе, а выбор белого цвета объяснили с научной точки зрения.
Наука о цвете, колориметрия, дала простой ответ на вопрос, почему именно белый цвет? Во-первых, каждый цвет влияет на психику человека по-своему, вызывает эмоции, формирует настроение. Красный цвет ведет к возбуждению, зеленый – успокаивает, а синий умиротворяет.
Что касается белого цвета, то он внушает представление о чистоте, непорочности, настраивает на доверительные отношения, вместе с тем побуждает к деятельности, является цветом энергии.
История медицинских халатов начиналась с чисто белых представителей. Сейчас медицинская спецодежда стала более разнообразной, допускает цветные элементы, включения ярких декоров, но, вместе с тем, именно белый цвет остается в приоритете.
Белый халат врача – вечная классика профессии. Но, например халат медицинский женский может быть дополнен цветными вставками, например, бордовым, зеленым, голубым, пастельными оттенками, в общем, совершенно любыми!
Кроме халатов медики любят носить и медицинские костюмы. Некоторые даже признают именно костюмы самой удобной спецодеждой врача. Так, костюм хирурга – это сочетание удобного просторного верха и аналогичных брюк. В этом костюме нет лишних элементов, не используется декор. Это простые костюмы зеленого или голубого цвета, потому что именно эти цвета комфортны для глаз при условиях операционного освещения.
Хотите выбрать белый халат, но с изюминкой? Выбирайте его по цвету отделки!
- зеленый цвет: успокаивает, настраивает на позитивный лад,
- синий цвет: умиротворяет, снижает уровень беспокойства,
- красный цвет: уверенность в себе,
- желтый цвет: стимуляция мозговой деятельности,
- оранжевый цвет: энергичность и бодрость,
- черный цвет: сосредоточенность.